В последнее время в офисах все большее распространение получают высокопроизводительные цифровые копиры и принтеры. Новые стандарты работы офиса, а так же обеспечение качественной оперативной полиграфии предъявляют повышенные требования к основному носителю документации — бумаге. По данным исследований, проведенных в развитых странах, с введением электронного документооборота и автоматизации офисных процессов количество документов на бумаге не только не уменьшается, но растет — за последний год потребление бумаги ведущими компаниями увеличилось в 1,5 раза.
Потребители обычно оценивают офисную бумагу по внешним признакам — белизне и плотности листа. Однако качество бумаги определяется не только этими внешними признаками, а совокупностью ее физических, химических и электростатических свойств и упаковкой. Следует ознакомится с основными свойствами бумаги прежде чем, например, заказать бланки.
Физические свойства бумаги
- Плотность — копировальная и печатная офисная техника лучше всего работает на бумаге с плотностью 80–90г/м2.
- Толщина — этот показатель зависит от плотности и спрессованности бумаги. С увеличением толщины растет жесткость бумаги.
- Непрозрачность — особенно важна для двусторонней печати. Чем выше плотность, тем выше непрозрачность.
- Гладкость — оказывает влияние на перенос изображения. На шероховатой бумаге изображение размытое, нечеткое.
- Влажность — оптимальная 4,5%, допускаются незначительные отклонения.
- Скручиваемость — бумага в копирах и принтерах подвергается воздействию высоких температур и давления. Бумаги высокого качества не имеют остаточного прогиба после печати. На скручиваемость влияет высокое содержание влаги.
- Обрезка — на кромках бумаги не должно быть пыли, заусенцев – это может привести к слипанию листов — механизм подачи листов в офисной технике будет давать сбои. Кроме того, края листа должны быть строго параллельны, а форма листа — прямоугольная. Проверить это можно, согнув лист пополам — кромки листа качественно обрезанной бумаги совпадают.
Химические и электрические свойства
- Чистота поверхности. Загрязнения вызываются пылью — это результат некачественной проклейки бумаги и обработки химикатами вследствие нарушений технологического процесса.
- Смолы. Смолы имеют свойство испаряться под воздействием тепла, поэтому для сохранения формы листа содержание смол должно быть небольшим.
- Кислотность и щелочность Влияет на изменение внешнего вида и на количество пыли при хранении.
- Электропроводность — при высоких показателях изображение переносится на бумагу неправильно или не полностью.
- Электризуемость — способность накапливать статический заряд. Высокая электризуемость приводит к склеиванию листов и сбоям в их подаче.
Требования к упаковке бумаги
Бумага должна упаковываться во влагонепроницаемый материал. Коробки, в которые упаковываются пачки, служат защитой от нарушений кросок и углов бумаги.
Использование для печати документов низкокачественной бумаги приводит к порче офисной техники из-за загрязнения механических частей бумажной пылью; плохо подающаяся на печать бумага часто застревает внутри аппаратов, неверная геометрия листов приводит к тому, что изображение печатается косо. Расходы на ремонт и обслуживание оргтехники и убытки от потери рабочего времени зачастую значительно больше, чем сэкономлено при покупке бумаги.
По физическим, химическим, электрическим свойствам, а также качеству упаковки бумага относится к одной из 3-х качественных категорий — А, В или С.
Качественные категории офисной бумаги
- Категория А: копировальная бумага высшего сорта.
Высокая степень белизны 95–98% и однородность бумажной массы.
Обеспечивает максимальную производительность как при одностороннем, так и при двухстороннем копировании. Бумага не содержит смол.
- Категория В: стандарт офисных бумаг. Белизна 92–95%.
- Категория С: начальная ступенька офисных бумаг, гарантирующая базовую работоспособность. Белизна менее 92%.