Самокопирующая бумага в настоящее время широко применяется в производстве кассовой ленты, фальцованной бумаги ЛПУ (стопы) и различных бланков (железнодорожных и авиабилетов, платежных поручений, счетов и т.д.). Ниже описан принцип образования изображения на такой бумаге. Бумага покрывается слоем микрогранул со специальными химическими реагентами. В зависимости от свойств реагентов различаются такие слои:
- CB (си-би) – слой с микрогранулами, содержащими вещество, необходимое для получения изображения, но которое само не окрашивается.
- CF (си-эф) – слой с микрогранулами, содержащими окрашивающееся при реакции вещество.
- SC (эс-си) – слой, содержащий два вида микрогранул: с окрашивающимся веществом и с реагентом, необходимым для окраски.
Самокопирующая бумага с одним активным слоем, на котором изображение образуется от механического воздействия (например, одноактивная кассовая лента), покрыта слоем SC (эс-си).
Несколько лет назад при производстве большего количества самокопирующейся бумаги, в том числе и кассовой ленты, использовался принцип получения изображения CB+CF (си-би + си-эф).

Первый слой бумаги был покрыт снизу слоем CB, а второй, принимающий изображение (и последующие слои) — слоем CF. При механическом воздействии микрогранулы обоих слоев лопались, и в этом месте с помощью химических реакций появлялось изображение.
Сейчас бумага CB-CF используется большей частью в производстве самокопирующейся фальцованной бумаги (стопы). Для производства кассовой ленты выгоднее оказалось применять в качестве верхнего слоя обычный офсет, а в качестве нижних, принимающих изображение, слоев — бумагу, покрытую активным слоем SC.

Для многослойных самокопирующих бумаг с верхним активным слоем для всех слоев применяется бумага SC.
