Писчая и типографская бумага и картон
Из писчих сортов бумаги наибольшее распространение при упаковке пищевых продуктов получили сорта плюр и банковская. Эти сорта отличаются гладкостью и белизной, хорошо воспринимают печать. Различаются эти сорта плотностью. Плотность банковской бумаги 70 — 90 г/м2; бумаги сорта плюр 30 — 40 г/м2; последняя значительно тоньше, прозрачна. Банковская бумага используется в качестве основы для нанесения покрытия водоэмульсионной краской и наплавом, сорт плюр — для нанесения покрытия наплавом и кэшированием с применением алюминиевой фольги.
Из типографских сортов бумаги для изготовления пакетов и мешочков часто используется бумага «Olympia». Этот сорт имеет плотность 50 — 75 г/м2, не содержит древесной массы, твердый, долго сохраняется, хорошо выдерживает двойной сгиб, лист ровный и чистый на просмотр, хорошо воспринимает печать флексографическим способом, пригоден для нанесения покрытия водяной дисперсией, но используется и без покрытия. Типографские сорта бумаги «Siraly» и «Magazin» воспринимают и более сложную печать. Большая часть этих бумаг имеет канифольное покрытие и может использоваться на рулонных фасовочных машинах. Плакатная бумага белого цвета с повышенной стойкостью, односторонне гладкая, плотностью 60 — 90 г/м2 и хорошо проклеенная используется для производства мешочков; часто ее кашируют алюминиевой фольгой.
Конторско-типографский двухслойный картон пригоден для нанесения печати. Плотность картона «бетапринт» 350 — 450 г/м2, лицевая сторона его белая, тыльная коричнево-серая; этот картон отвечает средним эстетическим требованиям, удовлетворительно воспринимает печать. Картон «дельтапринт» имеет лицевую сторону белого цвета, тыльная сторона натурального. Белизна и гладкость этого картона способствуют хорошему восприятию печати. Благодаря жесткости и прочности этот сорт картона используется для производства коробок. Разновидностью картона «дельтапринт» является картон «дельтаколор» с окрашенной лицевой стороной. Окраска картона улучшает восприятие печати, поэтому возможно применение более сложных ее видов, в частности автотипии. В редких случаях при необходимости высокого качества печати блокнотов и упаковки используется многокрасочный и меловой картон.
Упаковочные бумага и картон
Характерными свойствами упаковочных сортов бумаги являются большая прочность и гибкость, и при использовании их первостепенное значение приобретает защита товара, что в отдельных случаях требует их предварительной специальной подготовки или заключительной обработки, после которых повышается способность упаковки защитить продукт от механических воздействий и стойкость против проникновения влаги, масел и жира. Для производства упаковочных бумаг, за исключением жиростойкой бумаги, используется низкосортная небеленая целлюлоза.
Чаще всего в качестве оберточной бумаги используется высокопрочная, вязкоупругая натронная бумага плотностью 40 — 200 г/м2 , желто- коричневого цвета. Эта бумага наиболее пригодна для изготовления пакетов, мешочков, упаковочных форм, к которым не предъявляются высокие эстетические требования. Разновидность этой бумаги, вырабатываемая из отбеленной целлюлозы, имеет привлекательный вид, хорошо воспринимает флексографическую печать, комбинируется с полиэтиленом или парафином, алюминиевой фольгой, удобна при машинной упаковке.
Тонкая оберточная бумага
Бумага плотностью 12 — 30 г/м2, односторонне гладкая, светлого цвета, используется при ручной упаковке продуктов.
Бумага для упаковки пряностей — односторонне или машинно-гладкая, матовая, полупрозрачная, средней прочности, идет на производство пакетов и мешочков. Высокосортная тонкая упаковочная бумага производится плотностью 50 — 80 г/м2, бурая бумага для упаковки пряностей — плотностью 60–100 г/м2.
Для изготовления так же более привлекательных и прочных упаковочных форм целесообразно использовать упаковочную бумагу-супер, односторонне гладкую, повышенной прочности, но достаточно гибкую. Для упаковки продуктов с содержанием растительных и животных масел и жиров применяют специальную жиростойкую упаковочную бумагу и пергамент.
Пергамент и подпергамент
Пергамент высокопрочен, вязок, полупрозрачен, имеет плотность 30 — 150 г/м2. В последние годы использование пергамента на упаковочные цели сокращается.
Заменитель пергамента подпергамент изготовляется из волокон более низкого качества. Водо- и жиростойкость подпергамента ниже, чем пергамента. Подпергамент хрустящ на ощупь, хорошо проклеен, обычная его плотность 40 г/м2. Используется подпергамент для упаковки отдельно или в качестве внутренней подкладки мешочков и пакетов.
Пергаментная бумага
Пергаментная бумага производится из отбеленной сульфитной целлюлозы с сильно размельченными волокнами без наполнителей, увлажняется и обрабатывается глицерином. Поскольку бумага эта не только жиростойка, но и не пропускает аромат, ее используют для упаковки пряностей и бакалейных товаров, а также декоративных пакетов и оберток при изготовлении каталогов.
Картон упаковочный
В качестве материала для упаковки используется, кроме известного дуплексного, картон машинной гладкости, с различным составом компонентов, двухслойный, натурального цвета. Для изготовления сжатых или складных коробок в зависимости от состава и характера лицевого покрытия используются триплексные (трехслойные) картоны с различными защитными слоями.
Технические бумаги
Из технической натронной бумаги, машинно-гладкой, проклеенной, плотностью 50 — 70 г/м2 после дальнейшей обработки изготовляется рафинированный упаковочный материал или вспомогательный материал.
Бумага с нанесением расплава на основу
В последние годы писчую, типографскую и упаковочную бумагу начинают вытеснять специальные бумаги с нанесением расплава «холт- мелт» и поливинилиденхлорида.
Импрегнированная бумага
Для улучшения свойств упаковочного материала впитывающие сорта бумаги пропитывают (импрегируют) парафином и воском. По сравнению с непропитанными бумагами импрегированные упаковочные бумаги значительно превосходят первые по паро- и влагостойкости.
Картон гофрированный
Гофрированный картон состоит не менее чем из трех склеенных слоев: среднего, гофрированного механическим путем, нижнего и покровного. Прочность и стойкость картона против механических воздействий возрастают с увеличением количества слоев.
Увеличение гофрированности путем использования промежуточных слоев позволяет изготовить пяти- и даже семислойный картон. Для гофрированного картона применяется показатель гофрированности — крупной, средней, тонкой и микро (А, В, С и Е).
Пяти- и семислойный гофрированный картон может иметь различный размер волн. Предварительной или окончательной обработкой слоев и применением соответствующего клея можно изготовить влагостойкий, водонепроницаемый картон. Гофрированный картон идет на изготовление коробок крупного размера.